Cacau um dos principais produtos da agricultura brasileira

Cacau o fruto que da origem ao chocolate

Fruto do cacaueiro, árvore da família das esterculiáceas, nativa da América Central e do Sul, principal matéria-prima na indústria do chocolate

O cacau tem a forma de uma amêndoa que contém de 20 a 40 sementes. Cacau pode se referir a qualquer um dos produtos alimentares derivados de grãos de cacau - as sementes ou nozes da árvore de cacau. Estes incluem nibs de cacau , manteiga de cacau , massa ou pasta de cacau e cacau em pó etc.

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A semente do cacau é amarga, aromática e oleosa. É a principal matéria prima do chocolate, feito por meio da torra e moagem das suas amêndoas secas em processo industrial ou caseiro. Outros subprodutos do cacau incluem sua polpa, suco, geleia, destilados finos e sorvete.

Embora muitas regiões o cultivem, o grosso da produção de cacau procede atualmente de áreas situadas na Costa da Guiné (África) e no Brasil, particularmente no sul da Bahia. Gana (antiga Costa do Ouro), onde o cultivo se iniciou em 1879, é o maior produtor mundial. As terras aí utilizadas para a cultura são baixas e bem drenadas, e o clima é predominantemente úmido e quente. As chuvas distribuem-se regularmente durante o ano, atingindo índices da ordem de 2.000mm; enquanto o curto período de estiagem favorece a colheita e a preparação dos frutos. Devido à intensidade da insolação, pratica-se o sombreamento. 

O estado da Bahia produz atualmente cerca de 95% do cacau do Brasil (país cuja produção corresponde a mais ou menos 5% da mundial, sendo a Costa do Marfim o maior produtor do planeta, com aproximadamente 40% do total). 

Os dez maiores países em consumo per capita de chocolate

Não só no Brasil o chocolate  é visto como o alimento dos deuses, ele chega a ser apreciado nos quatros cantos do mundo como algo irresistível.

Somente o fato de ver alguém saboreando um chocolate de qualidade  é suficiente para nosso cérebro ter inúmeras sensações de prazer e vontades. 

A Suíça é conhecida mundialmente pela produção de chocolates. As barras de Toblerone, por exemplo, estão em todo lugar. Logo, não é de se estranhar que o país seja o primeiro no consumo de chocolate per capita. A cada ano, os suíços consomem quase 9 kg do doce. 

A Alemanha é o 2ª consumo anual per capita: 7,89 kg.  - Em 3º lugar em consumo anual per capita estão empatados a Irlanda e Reino Unido com 7,39 kg. - Em 5º lugar per capita está a Noruega com 6,62 Kg. - Em 6º lugar está a Suécia com 5,4 kg. -  Em 7º lugar per capita no consumo de chocolates está Austrália com 4,9 kg. - Em 8º lugar está a Holanda com consumo de 4,92 kg. - Em 9º lugar está os EUA com 4,31 Kg. - Por último está a França com 4,22 kg per capita anual. 
Fonte:http://www.forbes.com.br/listas/2015/07/10-paises-que-mais-consomem-chocolate-no-mundo/#foto10


O cacau e os benefícios para a saúde

O pó de cacau é conhecido por ter um maior conteúdo de antioxidantes do que o cacau, e tem sido associado a uma variedade de benefícios. (Nota:  os estudos científicos, como os abaixo, referem-se aos benefícios de saúde superior do "cacau." No entanto, a maioria destes usam compostos isolados e purificados de cacau. Esses compostos não se assemelham cacau supermercado açucarado.)

o cacau e os benefícios para a saúde


Estes estudos mostraram que os compostos:

Baixa resistência à insulina.

Proteja seu sistema nervoso: O cacau é rico em resveratrol, um poderoso antioxidante também encontrado no vinho tinto, conhecido por sua capacidade de atravessar a barreira hemato-encefálica para ajudar a proteger seu sistema nervoso.

Proteja as células nervosas contra danos.

Reduza o risco de acidente vascular cerebral .

Baixa pressão arterial .

Reduzir o risco de doença cardiovascular : Os antioxidantes encontrados no cacau ajudam a manter níveis saudáveis ​​de óxido nítrico (NO) no corpo. Embora o NO tenha qualidades que beneficiam o coração, como relaxar os vasos sanguíneos e reduzir a pressão arterial, também produz toxinas. Os antioxidantes no cacau neutralizam essas toxinas, protegendo seu coração e prevenindo doenças.

Proteja contra toxinas: Como um potente antioxidante, o cacau pode reparar os danos causados ​​pelos radicais livres e pode reduzir o risco de certos tipos de câncer. Na verdade, cacau contém muito mais antioxidantes por 100g do que açaí, goji bagas e mirtilos. Os antioxidantes são responsáveis ​​por 10 por cento do peso do cacau cru.

Aumente o seu humor: cacau pode aumentar os níveis de certos neurotransmissores que promovem uma sensação de bem-estar. E o mesmo produto químico do cérebro que é liberado quando sentimos sentimentos profundos de amor - feniletilamina - é encontrado no chocolate.

Fornecer minerais: Magnésio, ferro, potássio, cálcio, zinco, cobre e manganês.

Curiosidades sobre o chocolate

Rio de chocolate

Em 1971 foi lançado o filme a Fantástica Fábrica de Chocolate, onde se criou um rio de chocolate com 15.000 galões de água misturada com chocolate e creme. O ator Augustus Gloop quase se afogou. Com todo o creme, o rio veio a se estragar rapidamente e o elenco revela que ficou um cheiro terrível.

O chocolate foi usado como dinheiro

Nos tempos dos maias, povos nativos da América Central, o cacau foi usado como moeda de troca e seu valor era superior ao ouro. O cultivo do cacau era restrito para que o valor dos grãos não desvalorizasse. O preço de um coelho era de oito sementes e um escravo podia ser comprado por apenas 100 unidades.

O chocolate branco não é considerado como chocolate 

Sim, todos nós fomos enganados durante a vida toda. Para ser classificado como chocolate, um produto deve conter cacau em sua fórmula, ou licor de cacau. No momento da produção do chocolate, o cacau é prensado e se divide em duas partes: a massa do cacau, e a gordura (manteiga de cacau). Com a massa do cacau, ou seja, a parte sólida, é feito o chocolate preto, e com a manteiga do cacau, se processa o chocolate branco, que consiste basicamente em gordura, açúcar e leite.

No entanto o chocolate branco possui apenas a gordura da fruta e tecnicamente é conhecido como outro doce.

Thorntons criou a maior barra de chocolate do mundo

Em comemoração ao seu 100º aniversário, a fabrica de chocolates Thorntons criou a maior barra de chocolate do mundo - batendo um recorde 5,792.50kg.

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